Workshop GEOSummit 2012: Unterschied zwischen den Versionen

Aus Geoinformation HSR
Wechseln zu: Navigation, Suche
K
K
Zeile 3: Zeile 3:
 
an der GEOSummit 2012, 19. Juni 2012, BernExpo Bern.
 
an der GEOSummit 2012, 19. Juni 2012, BernExpo Bern.
  
   In Bearbeitung!
+
Referenten:
 +
* Stefan Keller, HSR Rapperswil
 +
* Olivier Ertz, HEIG-VD, Yverdon
 +
* Geomedia/GEOSPro (Intergraph): Hugo Thalmann
 +
* AutoCAD Map (AutoDesk): Matthias Liechti
 +
* ArcGIS (Esri/Geocom): Lukas Divis und Pascal Megert
 +
* QGIS (QGIS/Sourcepole): Pirmin Kalberer (QGIS User Group Switzerland)
 +
 
 +
   Provisorisch!
 +
 +
Programmkonzept: Am Morgen gibt es eine Einführung mit Theorie zu Datenmodellen, Darstellungsmodellen und Datenkonversion. Am Nachmittag werden die Firmen Intergraph, ESRI, QGIS und AutoDesk anhand des vorgegeben Raumplanungs-Beispiels Nänikon (Minimales GDM Nutzungsplanung Bund) parallel Lösungen demonstrieren.
 +
 
 +
Programmentwurf (9:00-12:00, 13:30-16:30):
 +
 
 +
# Einführung (15 min., 9:00-9:15)
 +
# Datenmodellierung (30 min., 9:15-9:45)
 +
# Darstellungsmodellierung und -Austausch (v.a. Tabellarisch a la SIA424, und OGC SE/SLD, weitere?) (60 min., 9:45-10:45).
 +
# Kaffeepause (30 min., 10:45-11:15)
 +
# Darstellungsmodellierung Diskussion (45 min., 11.15-12:00)
 +
# Datenexport und -import (30 min., 12:00-12:30)
 +
# Mittagspause (90 min., 12:30-14:00)
 +
# Demo Fachapplikations-Erstellung (je GIS eine Gruppe) (120 min., 14:00-16:00)
 +
# Diskussion - gemeinsame Schlussdiskussion v.a. über Modell-Umsetzungs-Probleme (30 min., 16:00-16:25)
 +
# Abschluss/Feedback (5 min., 16:25-16:30)

Version vom 14. März 2012, 13:12 Uhr

Vom Daten- und Darstellungsmodell zur GIS-Fachapplikation und Datenabgabe

an der GEOSummit 2012, 19. Juni 2012, BernExpo Bern.

Referenten:

  • Stefan Keller, HSR Rapperswil
  • Olivier Ertz, HEIG-VD, Yverdon
  • Geomedia/GEOSPro (Intergraph): Hugo Thalmann
  • AutoCAD Map (AutoDesk): Matthias Liechti
  • ArcGIS (Esri/Geocom): Lukas Divis und Pascal Megert
  • QGIS (QGIS/Sourcepole): Pirmin Kalberer (QGIS User Group Switzerland)
 Provisorisch!

Programmkonzept: Am Morgen gibt es eine Einführung mit Theorie zu Datenmodellen, Darstellungsmodellen und Datenkonversion. Am Nachmittag werden die Firmen Intergraph, ESRI, QGIS und AutoDesk anhand des vorgegeben Raumplanungs-Beispiels Nänikon (Minimales GDM Nutzungsplanung Bund) parallel Lösungen demonstrieren.

Programmentwurf (9:00-12:00, 13:30-16:30):

  1. Einführung (15 min., 9:00-9:15)
  2. Datenmodellierung (30 min., 9:15-9:45)
  3. Darstellungsmodellierung und -Austausch (v.a. Tabellarisch a la SIA424, und OGC SE/SLD, weitere?) (60 min., 9:45-10:45).
  4. Kaffeepause (30 min., 10:45-11:15)
  5. Darstellungsmodellierung Diskussion (45 min., 11.15-12:00)
  6. Datenexport und -import (30 min., 12:00-12:30)
  7. Mittagspause (90 min., 12:30-14:00)
  8. Demo Fachapplikations-Erstellung (je GIS eine Gruppe) (120 min., 14:00-16:00)
  9. Diskussion - gemeinsame Schlussdiskussion v.a. über Modell-Umsetzungs-Probleme (30 min., 16:00-16:25)
  10. Abschluss/Feedback (5 min., 16:25-16:30)